Passage Rebière

Maîtrise d'ouvrage : SEMAVIP
Coût des travaux : 585 000 € HT
Superficie : 2200 m²
Équipe : Arpentère avec SCB ingénierie

Au nord, une très longue rue où sont venus récemment s'implanter de nombreux logements, au sud le boulevard des Maréchaux, entre les deux, le passage Rebière tel une agraphe. Ici, le projet d'espace public et celui de la crèche attenante ont été pensés de concert, la place jardinée répondant à la cour de la crèche et aux terrasses des logements la surplombant. L'espace est composé comme un ensemble ouvert, support de déplacements fluides, pour faire oublier l'étroitesse du site et offrir un lieu partagé par tous.

Le revêtement de sol du passage et de la place est un enrobé. Sur le passage, le long de la crèche et sur certaines partie de la placette il est clouté de gravillons de verre. Par endroit, le motif de sol se soulève pour former des plateformes de 40 à 60 cm de hauteur sur lesquelles enfants et adultes peuvent se tenir ou s'asseoir.
La placette enjambe la rue : de l'autre côté, on retrouve le même motif au sol et les deux